Kaspersky

Почему сегодня я удалил Kaspersky Internet Security [MOVED]

  • 3 January 2021
  • 23 replies
  • 939 views

Userlevel 1

Оставлю это здесь, ибо разработчики, отдел по работе с клиентами, PR-отдел не читает отзывы в интернете о своем продукте, от слова совсем.

  1. Последней каплей, которая побудила снести ваш антивирус, стало вчерашнее принудительное автообновление программы на версию 21.2.16.590(b). Почему я, как конечный пользователь, не могу контролировать купленную мной программу? Раньше была галка не обновлять саму программу, а только базы. Потом её не стало. Да, я видел эти ключи в реестре, да, я их правил на двух машинах (32 и 64 бит) - ничего не помогло. Мало того, как нормальные программы обновить ядро или какие-либо файлы (патч) Касперский не умеет, он тупо скачивает новый дистрибутив, удаляет старый и ставит новый! При этом складирует установочный файл на системном диске, опять добавляет на рабочий стол свой значок и значок “Безопасные платежи”, добавляет в контекстное меню “проверить репутацию в KSN” (я затрахался это удалять, честно). ПРИ ЭТОМ ОН ВО ВРЕМЯ УСТАНОВКИ НЕ СПРАШИВАЕТ НАДО МНЕ ЭТО ИЛИ НЕТ!?!?!? Т.е. ставится НОВАЯ прога и ДАЙ БОЖЕ, чтобы после этого сохранились ваши настройки и список доверенных программ (может и слететь). После автоматического “обновления” на новую версию вылазит как обычно окно навязывания товаров (установить kaspersky password manager), а также окно “рекомендуется” с уже установленными галками. Как все происходит: антивирус фоном без твоего ведома скачивает новую версию программы, ставит в тихушку её, по факту тебе уже сообщает, чтобы ты перезагрузил комп для окончательного обновления. Кто себя еще так ведет по мнению Лаборатории Касперского? Правильно, ТРОЯН! Почему никто из пользователей этим не озадачен? Я не параноик, но когда ваш антивирус ведет себя как вирус - не пора ли задуматься? Почему нельзя было оставить галку отказа от обновления версии программы? Спрятать её куда-нибудь, чтобы вызвать комбинацией или еще как? Почему я должен писать в вашу техподдержку (которая может не отвечать по трое суток), получать какие-то ключи реестра и копаться, простите, в г...не каком-то? И представьте, что у меня заканчивается трафик на интернете, ваш антивирус просто берет и до конца его тратит без моего ведома!!!!!
  2. Облачный сервис KSN. Я не принимаю участие, у меня выключен KSN. НО! Иногда антивирус может съесть экзешник какой-нибудь программы (установочный файл с официального сайта), выдать ересь типа “нежелательная программа” и источник будет указан KSN. Почему KSN до конца не отключается? Остается блокировать эту “заразу” сторонним фаерволом.
  3. Техподдержка. Оооо, это отдельная песня. Чтобы отправить вопрос в техподдержку нужно столько лишних действий произвести - ужас! Регистрация там-сям, потом переписка по емэйлу - дичь. Даже написать на этом форуме, чтобы форум меня пустил без регистрации по действующему лицензионному ключу - НЕТ, регистрируйся смерд! Почему я не могу прямо из программы устроить диалог с техподдержкой? Не понятно. Почему техподдержка может отвечать по 3 дня - не понятно. Почему Лаборатории Касперского плевать на обратную связь на отзывы на их продукты на сторонних сайтах (отзовик и т.д.) - не понятно. Даже великий старейший онлайн-гипермаркет на букву О отвечает почти на каждый отзыв на ВСЕХ нормальных сайтах отзывов. Не понимаю позицию.
  4. Еще меня очень интересует вопрос про запоминание кода уже проверенного файла. Я купил игру на GOG, скачал дистрибутив (бывают экзешники например на 1.5 гб). Я зашел в папку, каспер “увидел” этот экзешник, начинает его упорно проверять. Окей, проверил, вирусов нет. Папку закрыл, через какое-то время опять открываю эту папку (пути, названия, размер файлов не менялись) - и каспер ОПЯТЬ начинает проверять этот файл )))))) Это как назвать? Он не запоминает ни размер, ни цифровую подпись, ни начальные байты кода, ничего получается? Тупо сканит каждый раз. Какое же это издевательство над SSD!

Самое интересное, что с каждым обновлением вы не добавляете ничего полезного для самого антивируса. Например “значительно ускорена работа на Windows 10” - такого я не видел. Что вижу я после вчерашнего обновления?: изменены картиночки, немного другое структурирование меню. Т.е. передвигание стульев и имитация работы.

Вообще, если бы не вышеперечисленные недочеты, антивирус ваш меня бы устраивал. Вирусы ловит, сетевые атаки отбивает. Я даже смирился, что ваш антивирус тормозит систему!!!! Устраивает как бы меня ваш антивирус, но ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ АВТООБНОВЛЕНИЕ я не смогу стерпеть, сорри.


23 replies

Поддерживаю. У меня в последнее время происходит тоже самое. И самое интересное, что переустановив Касперского я установил галочку что бы он не устанавливал новые версии. Потом эта строчка исчезла и все началось по новой.

Может быть новая версия и не плохая (там нового не так и много). Но во первых в ней нужно разбираться, а сегодняшнюю я и так хорошо знаю.

А во вторых мне не нравится то, что это делается без моего согласия. Хотя я изначально запрещал все подобные действия.

Прикладываю  фото с данной галочкой, которая потом почему то и куда то исчезает.

Userlevel 7
Badge +8

@Алекс, есть возможность ручного твика реестра для запрета автообновления. Метод полностью рабочий, его даже техподдержка советует в таких случаях )

Читайте последнее сообщение темы - 

“AVP20.0” нужно изменить в зависимости от вашей версии.

 

@Алекс, есть возможность ручного твика реестра для запрета автообновления. Метод полностью рабочий, его даже техподдержка советует в таких случаях )

Читайте последнее сообщение темы - 

“AVP20.0” нужно изменить в зависимости от вашей версии.

Это все замечательно, но на 18 версии это не работает. К тому же этим должны заниматься специалисты Касперского, а не их пользователи.

Почему автор топика не добавил, что Kaspersky Security Network теперь включена без вашего согласия, даже если стоит в режиме ВЫКЛ - все равно в списке галка включена. Убрали функцию анимирования иконки (тоже включать через реестр?), теперь вы точно не узнаете шуршит антивирус или нет, все тайно. В описании “патчей” ни слова. Конечно разработчики не дадут комментарии, клиентов им хватает.

 

Изменения в KIS версии 21.2.16.590(b) о которых разработчики забыли рассказать

 

@Алекс, есть возможность ручного твика реестра для запрета автообновления. Метод полностью рабочий, его даже техподдержка советует в таких случаях )

Читайте последнее сообщение темы - 

“AVP20.0” нужно изменить в зависимости от вашей версии.

В не внимательно прочитали. Топикстартер написал про 21 версию, не про 20ю.

Userlevel 7
Badge +8

Почему автор топика не добавил, что ...

может быть потому, что ему это не мешает? То что вам это не нравится, совершенно не значит что и всем другим тоже.

В не внимательно прочитали. Топикстартер написал про 21 версию, не про 20ю.

ТС написал про отсутствие возможности отключить автообновление. Независимо от конкретной версии. Потому что эту возможность убрали патчами во всех поддерживаемых версиях.

Этот твик реестра применим к любой версии. Только надо правильно номер версии прописать. А именно 19.0.0, 20.0, 21.1, 21.2

Убрали К (надо набирать специальный код), зато какую то панду включили.

Убрали анимация значка.

Убрали отключение обновления до новой версии.

В платной, купленной версии постоянная реклама доп продуктов.

В 21.2 все настройки перемешали (по их мнению наверное оптимизировали, но я напрочь потерялся).

Я не знаю куда катится программа, но она всё больше вызывает недоверие и желание сменить вендора.

Про ТП с автором полностью согласен, это просто бесконечная переписка...

  1. Ну.. вообще я настроила антивирусник так, что нужные мне файлы и папки указала как доверенные. Все. Вопрос с перепроверками снят.
  2. Сейчас мне понадобилась техподдержка и номер я нашла в течении 15 минут на сайте. Может умею искать :D
  3. Код активации спрашивают - логично, но его легко посмотреть на антивируснике.
  4. 4. Принудительное обновление проги - дааааа. Круто!))))  Я понимаю компанию - стараются защитить свой же продукт от взлома в стране, где взлом является нормой жизни. Однако предложила бы им хотя бы ставить диапазон времени и уведомлять об этом. Потому что пользователю важно все же контролировать работу программ на своем ПК. Ну.. хотя бы видимость контроля ))))
Userlevel 7
Badge +8
  1. Смена значка это ориентация на западный рынок. То что “К” все-таки вернули, хоть для этого и надо проделать некоторые действия означает что до разработчиков иногда все-таки можно достучаться. Хотя в данном случае на фан-клубе аппелировали напрямую к ЕК.
  2. Анимация значка… Мне например это не было нужно и я нисколько не расстроился.
  3. Отключение автообновления - я прекрасно понимаю, почему это сделали. Техподдержке гораздо проще работать с одной версией, чем с 3-5-ю официально поддеживаемыми. Я не говорю, что это хорошо для пользователя. Мне бы хотелось иметь эту настройку. Но в принципе я готов отключать это при необходимости и через реестр.
  4. Реклама раздражает. Но я знаю, как ее при необходимости отключить. Кому надо - найдет на этом форуме. 
  5. Техподдержка… Я далек от ее идеализации. Но я работал с техподдержкой разных компаний и примерно знаю, как это надо делать, чтобы получить отдачу. Первая линия техподдержки у любого вендора ориентирована на домохозяек со всеми вытекающими последствиями. Поэтому надо прорваться на вторую линию поддержки и тогда пойдет более-менее предметный разговор. А для этого в случае КЛ, я например сразу прикладываю отчет GSI, трассировки и скриншоты.  И стараюсь максимально четко, по пунктам конкретизировать проблему.
  6. Смена интерфейса - все течет, все меняется. А периодическая смена интерфейса в Microsoft-овских продуктах вас не напрягает?
  7. Баги в любых программах всегда были и всегда будут. Главное чтобы их по возможности быстро исправляли.
Userlevel 7
Badge +6

@Evgeniya_Alex спасибо за отзыв 

 

Скажу тоже свои замечания

3. вам как пользователю, легко посмотреть, специалистам это может быть не просто, может они кроме переписки с вами, никакой более информацией не владеют и доступа к ней не имеют.

4 обновление проги, это залог что можно отбросить ошибки предыдущих версий, а также упрощение и удешевление поддержки.
В идеале антивирус должен незаметно работать и сигнализировать о своем присутствии пользователю, только в случае потенциальной угрозы.

 

Никакого отношения обновление проги к взлому не имеет. И зачем её взламывать, если есть бесплатная версия

Userlevel 6
Badge +7

В идеале антивирус должен незаметно работать и сигнализировать о своем присутствии пользователю, только в случае потенциальной угрозы.

К сожалению продукция ЛК очень далека от этого.

Userlevel 7
Badge +6

К сожалению продукция ЛК очень далека от этого.

у меня значок висит в трее и все. 

я настраиваю сразу после установки отключив автоматический режим. иногда сообщает о появлении новой версии отслеживаемого ПО. иногда после обновлений некоторого ПО просит подтвердить действия из-за ограничений группы, перевожу ПО в доверенные.
в общем я этот антивирус практически не вижу, я его открою только если иконка покраснеет - это да, полный ахтунг.
У меня Cloud, при получении каких либо новостей, появляется иконка конверта, тоже открываю - читаю. Но так чтоб я каждый день смотрел на иконку в трее  или открывал главное окно программы - у меня нет такого

Userlevel 6
Badge +7

На мой взгляд, уведомлений и сообщений очень много. Да, пощёлкав по меню настроек можно большую часть из них отключить, что я прекрасно научился делать за много лет. Однако такое поведение не назвать незаметным.

Ввод пароля в браузере - сообщение от касперского что он готов защитить.

Первый запуск браузера - сообщение о необходимости установки плагина. Кстати, весьма багнутое уведомление.

Уведомление о желательности установки КПМ. Хотя при установке галочку с КПМ снимаю. Но продукту с одного раза не понятно, надо переспросить.

Щит в результате поиска.

Установка вместе с антивирусом KSeC, и его уведомления.

Если КИС и старше то

При открытии сайта банка - предложение воспользоваться безопасными платежами.

Уведомление о обнаружении старого ПО и желательности его обновления и неспособность это обновление выполнить самостоятельно.

По моему что то есть от антибаннера.

Ещё несколько уведомлений, которые сразу не вспоминаются.

KSC - невозможно активировать бесплатную версию, не пройдя квест с полной версией.

 

На новый год было много свободного времени, поставил пробник от конкурента. Так за пять дней ни одного! уведомления или предложения. И это в пробнике. Даже забеспокоился, скачиваю eicar - ловит. Абсолютно незаметный антивирус попался.

 

 

Тыкать разработчиков как слепых котят? 🙂 Не , спасибо. У них есть работники для этого. Когда в следующий раз KIS начнет отправлять ваши личные фотоархивы в облако - вы не удивитесь, ведь вам паралаллельно что делает программа, даже значок не покажет )

Странно, что никто не написал в стиле сегодняшнего ведения бизнеса: “НЕ НРАВИТСЯ - НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ!” :)

Пожалуй, на 1 платного клиента у вас стало меньше.

Всё начинается с мелочей: принудительное не отключаемое обновление программы. Дальше - больше: не отключаемый KSN, уже расставленные не отключаемые галки в разделе “угрозы и исключения”, отсутствие анимации значка.

Интересно, видео-расследование известного блогера на ютубе поможет достучаться до непробиваемых разработчиков? Ведь скоро эти вопросы будут задавать не 3 человека, как на этом форуме, а гораздо больше.

Абсолютно не удивлюсь, если ветку снесут. Но аллилуйя, что есть захват страницы в pdf.

Почему автор топика не добавил, что ...

может быть потому, что ему это не мешает? То что вам это не нравится, совершенно не значит что и всем другим тоже.

В не внимательно прочитали. Топикстартер написал про 21 версию, не про 20ю.

ТС написал про отсутствие возможности отключить автообновление. Независимо от конкретной версии. Потому что эту возможность убрали патчами во всех поддерживаемых версиях.

Этот твик реестра применим к любой версии. Только надо правильно номер версии прописать. А именно 19.0.0, 20.0, 21.1, 21.2

Уважаемый, поделись пожалуйста 100% рабочим твиком реестра для Windows 7x64 для версии KIS 21.2.16.590(b). Чтобы отключить принудительное обновление на новую версию.

Без ссылок и без перекидок на тонны дискуссий. Заранее благодарен.

Суппорт прислал мне:

Для x64:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\KasperskyLab\AVP21.1\environment
добавить DWORD параметр IsVersionUpdateEnabled со значением 0.
Для x86
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\KasperskyLab\AVP21.1\\environment
добавить DWORD параметр IsVersionUpdateEnabled со значением 0.
 

Не сработало, он обновился сам до 21.2.16.590(b)

Userlevel 7
Badge +8

@Danny Devito, создаете в текстовом редакторе файл:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\KasperskyLab\AVP20.0\environment]
"IsVersionUpdateEnabled"="0"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\KasperskyLab\AVP20.0\environment]
"IsVersionUpdateEnabled"="0"

Значение “AVP20.0” должно соответствовать установленной у вас версии.  Той версии, которую вы хотите сохранить (чтобы она не обновлялась). Для

20.0 - “AVP20.0”

21.1 - “AVP21.1”

21.2 - “AVP21.2”

Сохраняете файл например под именем avp.reg

  1. Отключаете самозащиту антивируса
  2. Выгружаете антивирус
  3. Запускаете .reg файл и соглашаетесь с внесением изменений в реестр.
  4. Запускаете антивирус и включаете самозащиту

Все значения в этой ветке реестра в формате REG_SZ, наверное в этом формате и надо создавать строковый параметр, а не DWORD, как говорит суппорт???

 

Userlevel 7
Badge +8

@Danny Devito, совершенно верно, параметр должен быть REG_SZ а не DWORD

 

Userlevel 7
Badge +6

Тыкать разработчиков как слепых котят? 🙂 Не , спасибо. У них есть работники для этого. 

если вас все устраивает, то конечно, можно но и не тыкать, но разработчики не сверхлюди, у них нет телепатических и любых других способностей к экстрасенсорике. Вы надеетесь на других? но и сами не плошайте как говорится

 Когда в следующий раз KIS начнет отправлять ваши личные фотоархивы в облако - вы не удивитесь, ведь вам паралаллельно что делает программа, даже значок не покажет )

не следует приписывать KIS того, что он делать не умеет. 

Абсолютно не удивлюсь, если ветку снесут. Но аллилуйя, что есть захват страницы в pdf.

 

её могут закрыть, если начнется холивар или офтопик. Компания не боится критики (консруктивной) и конкуренции.

У меня например иное отношение к нюансам, которые есть при отключении участия пользователя в  KSN  и к многим другим деталям данного обсуждения.

 

 

 

@Danny Devito, совершенно верно, параметр должен быть REG_SZ а не DWORD

 

Благодарочка! В любом случае суппорт скинул заведомо-ложную информацию, поэтому было обновление. Ладно, проверим с REG_SZ.

Userlevel 7
Badge +5

@Danny Devitoдобрый день, пришлите, пожалуйста, номер инцидента в поддержку. В инструкцию закралась ошибка, параметр должен быть String, а не Dword. 

С уважением, 

Игорь

Подписываюсь под каждым словом топик-стартера. Плюс добавлю свои претензии. При продлении лицензии на одних компах слетали настройки на других нет (у меня пакет на 5 компов). При автообновлениях часто слетают настройки сетей, правил фильтрации пакетов, разрешений / исключений программ и т.п.  Каждый раз теряется статистика траффика за прошлые периоды.  Практически после каждого обновления приходится заново под себя все перенастраивать. Задолбало! И еще эта навязчивая реклама купить доп. продукты.
При каждом обновлении отключают устраивающий меня родительский контроль и “впаривают” SafeKids - только через правки реестра удается вернуть назад родительский контроль.

 Вот често достало уже это все. Буду голосовать рублем т.е. искать/переходить на другой антивирус.

Reply